понедельник, августа 30

Zend Framework XML-конфиг и константы

В предыдущем посту я написал про то, как легко перейти с INI-конфигурации на XML-конфигурацию. В использовании оной есть как плюсы, так и минусы.

из плюсов, как минимум то, что не приходится писать кучу повторяемых "веток" вида "resources.frontController" - мы пишем простое XML-дерево.
из минусов:
1) чтение XML-конфигурации несколько дольше (по тестам, что нашёл - ~0,15 сек). но есть подозрение, что ещё быстрее, чем ini-файл будет подсовывание напрямую массива как конфигурации
2) При автоматическом форматировании XML в редакторах, значения с zf-константами форматируются "криво" - переносятся на новые строки.

Решением проблемы (2) мы и займёмся.
Для начала скажу, что для разработки я использую Eclipse, а для загрузки файлов на сервер - ant-скрипт, который делает предварительную сборку файлов перед загрузкой на сервер. В нём же производятся некоторые действия над файлами, одно из которых я приведу ниже.

Определим правило, что константы вместо "<zf:const zf:name="константа">" в xml-конфиге будем описывать как "%ZF.константа%". для замены содержимого в файле, воспользуемся task-ом replaceregexp, выглядящий следущим образом:

<replaceregexp flags="g">
 <!-- заменяем "%ZF.константа%" на "<zf:const zf:name="константа" />" -->
 <regexp pattern="%ZF.(.*)%" />
 <substitution expression="&lt;zf:const zf:name=&quot;\1&quot; /&gt;" />
 <fileset dir="${target}/application/configs" includes="**/*.xml" />
</replaceregexp>

собственно на этом всё. :)
Итого: на этапе разработки мы получаем удобный XML, без "лишних" тегов, а на сервере правильный xml-конфиг с понятными для ZF константами

Если вам пригодилась статья, то отправьте 5 рублей автору. Спасибо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий