воскресенье, декабря 7

"Как стать хорошим программистом?" Eldar Musayev

цикл статей:

Как стать хорошим программистом? (часть 1 из 3)
Так что, первый совет – отбросьте ложную скромность. В конце концов, один из необходимых шагов для хорошего секса – это раздеться, а программирование неоднократно сравнивалось с этим исторически любимым способом времяпровождения наших предков. Если сомневаетесь – подумайте сами: ни один из ваших предков без него не остался.




Как стать хорошим программистом? (часть 2 из 3)
Хороший программист просто обязан выпить стакан-другой крови PM'а (менеджера, архитекта, аналиста, или кто там обьясняет вам, что надо делать). И вовсе не потому, что это вам или ему продлит жизнь, даже в полную луну. Скорее наоборот. Но зато вы будете ПОНИМАТЬ что же вы делаете и зачем. А это означает, что ваш код будет делать то, что нужно пользователю.



Как стать хорошим программистом? (часть 3 из 3). Обратная сторона Луны
Поневоле вспоминается бородатый анекдот про водителя и феечку. Стоит на обочине дороги водитель и грустно смотри на свою машину, у которой отвалилось колесо. Пролетает мимо феечка: «Чего делаешь?» «Да, вот, с колесом #$%^&*!» «А хочешь по-настоящему?» Водитель взглянул на феечку, симпатичная... «Ну, хочу.» Взмахнула феечка волшебной палочкой, и у машины отвалились остальные три колеса. Такое вот «настоящее» программирование.


----------------
Now playing on iTunes: Dj Veek - Tetris
via FoxyTunes

1 комментарий:

  1. там еще 4-я часть есть :) И там очень хорошо сказано:
    _________________________________
    В программировании каждая строчка вашего кода делает что-то полезное. В крайнем случае это комментарий, который обьясняет код, или пустая строка, которая делает его более читаемым. Но все равно, каждая строка и каждый знак имеет значение. Хороший программист знает, что код, который не делает что-то полезное, почти наверняка делает что-то плохое. Как минимум, удлиняет код, делает его менее понятным и вносит вероятность бага. В остальных случаях он просто вносит баг.

    Усвоив это в искуственных языках, сей принцип влияет на вашу личность и начинает просачиваться в естественные. Вы начинаете замечать, что большинство непрограммистов очень часто страдает тем, что я называю «словесный понос». Ну, если кто еще помнит – в стиле выступлений Горбачева, говорит, говорит, а о чем похоже и сам не знает. Воодушевленный менеджер может распинаться перед командой целый час так и не сказав что-либо полезное. В обыденном общении «легкие разговоры» часто становятся невыносимой мукой. Нет, вы с удовольствием готовы поболтать с собратьями-программистами (и отдельными представителями других инженерных профессий, владеющих человеческой речью) на любые темы от хобби и шоппинга до кулинарии и политики, но ваши нейронные цепи уже настроены на каналы с низким уровнем шума.
    ________________
    да, а я уже начала думать о своей асоциальности :)

    ОтветитьУдалить